अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स बन रहे मौत की वजह
एक हालिया स्टडी में खुलासा हुआ है कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स का सेवन हार्ट डिजीज, कैंसर और मौत की वजह बन सकता है। इस बारे में विस्तार से जान लीजिए।खाने-पीने का हमारी जिंदगी पर गहरा असर होता है। दुनिया में होने वाली हर पांचवीं मौत को बेहतर खान-पान से रोका जा सकता है। एक रिपोर्ट के मुताबिक अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स से होने वाले खतरों को लेकर दो स्टडी की गई थीं। एक स्टडी अमेरिका की टफ्ट्स यूनिवर्सिटी और दूसरी स्टडी इटली में आआरसीसीएस न्यूरो मेड की रिसर्च टीम ने की थी। इन स्टडी में पता चला है कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड के सेवन से पुरुषों में कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। लो क्वालिटी और अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड खाने से हार्ट डिजीज और मौत का खतरा भी बढ़ जाता है।
लंबे समय तक इन फूड्स का सेवन जानलेवा हो सकता है।अब सवाल उठता है कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स में ऐसा क्या होता है, जिससे सेहत को नुकसान पहुंचता है। इन फूड्स में अत्यधिक मात्रा में शुगर, फैट्स, प्रिजर्वेटिव, फ्लेवर एनहांसर, कलर्स, मालटोडेक्सट्रिन, हाइड्रोजेनेटेड फैट्स, हाई फ्रक्टोज कॉर्न सिरप और मॉडिफाइड स्टार्च जैसे कई एलिमेंट होते हैं। इन्हें बनाने के लिए कई प्रोसेस अपनाई जाती हैं, जो हेल्थ के लिए अच्छी नहीं मानी जातीं। खास बात यह है कि अल्ट्रा प्रोसेसिंग फूड्स ही नहीं बल्कि ड्रिंक्स के लिए भी की जाती है। मालूम हो कि आज तक ऐसा कोई जवाब नहीं मिला, जो अमरता के रहस्य को खोल सके। देवी-देवताओं को छोड़ दें तो पुराणों में स्पष्ट लिखा है कि इंसान का शरीर नश्वर है। लेकिन इस दावे को स्पेन के वैज्ञानिक चुनौती देने जा रहे हैं।